Открытие сезона Театра кукол ознаменовалось удивительным путешествием девочки Арины в закулисный мир театра.
Однажды маленькая Арина осталась ночью в театре одна. Фантазия и любопытство девочки перенесли её в таинственный мир закулисья, полный чудес. Там она встретила мистера Шкафа - мудрого хранителя театральных секретов. Он раскрыл перед ней дверь в дивное царство сцены, где по ночам оживали сюжеты, куклы, реквизит и герои спектаклей.
Среди этого великолепия Арина заметила волшебную шкатулку. Заворожённая, она открыла её, но неосторожным движением повредила хрупкий механизм. В тот же миг мир театра замер: декорации исчезли, сцена опустела. Из глубины шкафа выпорхнула моль и грустно объявила: «Театр разрушен!» Однако Моль протянула девочке особую книгу с инструкциями -если следовать им в точности, можно было вернуть утраченную магию.
Следуя указаниям, Арина начала восстанавливать жизнь вокруг себя: благодаря «Степу рук» вернулся привычный ритм жизни, и театр вновь зазвучал дыханием искусства.
Но на этом испытания Арины не закончились - пришла очередь музыки. Нотный лист показал своенравный характер, отказываясь подчиняться дирижёру. Скрипичный ключ решил вмешаться и убедил беглые, капризные ноты вернуться на своё законное место. И тогда зазвучал «Мышиный оркестр», заполнив пространство прекрасной музыкой.
Настало время восстановить сюжеты и персонажей. Шекспировские страсти развернулись на сцене: конфликт любви и ненависти достиг своего апогея. Благодаря инструкции, девочка смогла примирить враждующие стороны: любовь победила, как и положено в хорошей пьесе.
Следующим этапом стало возвращение образов и символов театра. Появились классические атрибуты сцены - две знаменитые маски Трагедии и Комедии, а ожившие шахматные фигуры разыграли «великолепную партию». Всё ожило, пришло в движение и заиграло заново. Наконец в свое обычное состояние вернулся и сам Мистер Шкаф.
Все важные элементы театра вернулись, кроме самого главного - ощущения сказки. Для этого следовало верить в собственные силы. Попав в «Восточную сказку», девочка увидела живых героев, знакомых персонажей и вернувшуюся атмосферу праздника.
Внезапно раздался голос руководителя театра Ларисы Викторовны Ахонен, заметившей ночной беспорядок. Услышав признание девочки, что всё увиденное - плод её богатой фантазии, Лариса Викторовна тепло улыбнулась, осознавая, что театр действительно способен создавать особое волшебство для тех, кто верит в него искренне.
-/-