Вчера в Аничковом лицее состоялся урок, в рамках цикла «Разговоры о важном», посвященный героической истории пригородов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.
Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства и стало частью темы «О городах России. Ко дню народного единства».
Ребята обсудили события первых месяцев войны на подступах к Ленинграду. Особое внимание было уделено героической обороне города Луги и созданию Лужского оборонительного рубежа — одного из революционных рубежей сопротивления на пути врага к северной столице. Учащиеся узнали о кровопролитных боях за Тихвином, значение которых для обеспечения снабжения блокадного Ленинграда трудно переоценить.
Также лицеисты вспомнили о трагедиях оккупированного Красногвардейска (ныне Гатчина). Вместе с тем прозвучали и истории мужества — например, о спасении культурных ценностей Петергофа, которые благодаря самоотверженности музейных работников и военных были эвакуированы из зоны боевых действий.
Завершилось повествование о Ленинградско-Новгородской наступательной операции Красной армии 1944 года, ставшей переломным моментом в снятии блокады Ленинграда и освобождения региона от вражеских войск.
«Память о подвиге наших предков – это основа национального единства», – отметила, учитель истории Аничкова лицея, Валентина Александровна Строганова.
Такие уроки не только укрепляют исторические знания учащихся, но и развивают в них чувство патриотизма, уважения к героическому прошлому своей Родины.
-/-